15 octobre 2006

Une recette de saison

Soupe de courge Ingrédients : courge de 2 à 3 kg, 3dl de crème fleurette, noix de muscade, sel et poivre. Retirer la peau de la courge ainsi que le coeur. Coupergrossièrement la courge et la plonger dans l'eau bouillante d'une cocotte minute pendant 50 minutes. Quand la courge est cuite, faire très attention à bien l'égoutter. Mettre la courge cuite dans un récipient et la mixer jusqu'à obtention d'une purée épaisse. Ajouter la crème, saler, poivrer, noix de muscade et servir chaud. Bon appétit !
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04 septembre 2006

une petite entrée ?

Croustade d'esargots ax pleurotes Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 litre de lait, 1/2 litre de crème UHT, ail, persil, Maïzena, 4 douzaines d'escargots et 400g de pleurotes. Faire cuire les pleurotes dans l'eau salée pendant 10 minutes, les égoutter et les émincer. Egoutter et rincer les escargots. Faire une béchamel avec le lait et la crème, ajouter l'ail et le persil. Lier avec la Maïzena les escargots et les pleurotes. faire chauffer es croûtes à bouchées et les remplir avec la garniture chaude. Servir avec un Reuilly... [Lire la suite]
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16 août 2006

La galette aux pommes de terre

Ingrédients pour 8 personnes : 500g de pâte feuilletée, 500g de pommes de terre, 250g de fromage de vache frais Faire cuire les pommes de terre puis les écraser en purée. Ajouter le fromage, mélanger, saler et poivrer.Etaler 250g de pâte feuilletée sur une plaque.Couvrir du mélange purée/fromage, recouvrir du restant de la pâte, dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner 1/2 heure thermostat 7. Vous pouver la servir en apéritif ou comme entrée avec une salade ( conseil vinaigrette : huile de colza ou huile d de noix + vinaigre... [Lire la suite]
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14 août 2006

un petit dessert

la tarte tatin ingrédients : 1 pomme golden par personne,                    pâte à foncer : 100g par personne, beurre, sel.Crème éventuellement sucre cristallisé. Eplucher et couper en 6-8 morceaux les pommes.Faire revenir au beurre en les faisant sauter de temps en temps.Lorsque les pommes commencent à se colorer, sucrer et laisser caraméliser. Recouvrir avec la pâte à foncer. Passer au four à 160° pendant 20 minutes. Démouler sur un plat et servir... [Lire la suite]
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13 août 2006

Pavé de sandre au beurre blanc de Reuilly

Ingrédients pour 8 personnes : 1 sandre de 2,5 kg , 6 à 8 échalottes moyennes, 1 bouteille de Reuilly blanc, crème liquide, 300 g de beurre, cerfeuil et de la ciboulette. Hacher les échalottes finement, les recouvrir de Reuilly blanc et les faire réduire jusqu'à évaporation. Les conserver au frais. Lever à cru les filets de sandre et détailler en 8 pavés. Dans un plat, mettre 1/2 verre de lait et y déposer les pavés côté peau. Dans une poêle , mettre les pavés côté peau après avoir mis un peu d'huile d'arachide et deux noix de... [Lire la suite]
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09 août 2006

Fricassée de lumas

La fricassée d'escargots à la berrichonne, c'est très simple et pret en peu de temps. Cette recette change de la bourguignonne, la plus répandue. Méthode : à la poêle, on fait sauter les " lumas" ( sans coquille ) au beurre fermier, en ajoutant abondamment ail, persil, gros sel, poivre. On peut servir cette recette avec un vin blanc de la région tel que valençay , reuilly, sancerre.                             ... [Lire la suite]
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08 août 2006

Oeufs pochés au Sancerre rouge dits " à la couille d'âne

Ingrédients pour 4 personnes : 8 oeufs, 3/4 litre vin de sancerre rouge, 1/4 litre de fond de veau, 150g de lard ciselé fin, 150g de champignons de Paris, 4 échalottes ciselées, 4 toasts de pain de mie, 200g de beurre, cerfeuil, sel et poivre. Mettre à suer dans une sauteuse les lardons et les champignons. Les retirer, ensuite faire suer l'échalotte et mouiller avec le vin rouge. Faire réduire aux 2/3. Ajouter le fond de veau et laisser réduire doucement jusqu'à obtention d'1/4 de sauce. Pour la finition, ajouter les lardons et... [Lire la suite]
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